jadi~ di hari berbahagia kemarin, malah terjadi beberapa tragedi, dan tragedi fisik yg paling menyebalkan adalah Tragedi (lem super) Alteco.

gambar 1.1 Alteco #bukaniklan

sesungguhnya Alteco merupakan lem luar biasa yg sejauh ini sukses memperbaiki gagang headphone, pintu kamar mandi, serta barang2 kecil lainnya yg sungguh hobi saya rusakkan. namun biasanya saya cuman bengong meratiin orang lain ngebenerin, bukannya merbaikin sendiri.

berhubung pintu kamar mandi makin menyebalkan, akhirnya tanpa menunggu a certain person tiba saya malah nekat ngebenerin sendiri. hasilnya : ga rapi, dan tangan penuh dengan bekas lem.

itulah Tragedi Alteco, dimana tangan Anda penuh dengan bekas lem menyebalkan yg mengeras dengan tidak senonoh dan membuat kulit Anda yg indah menjadi kasar. berikut saya paparkan cara menghilangkan bekas lem alteco pada kulit yg benar, dengan sebelumnya memaparkan tindakan frustasi saya dengan harapan ga ada manusia lain yg menirunya

Cara Penanggulangan yg gagal :
  1. mencuci dengan air dingin, kalo bekas lemnya banyak, tidak berhasil.
  2. mencuci dengan air dingin+sabun, kalo bekas lemnya banyak, tidak berhasil.
  3. mencuci dengan air dingin+sabun+digosok2 dengan sabut jaring scotch brite, kalo bekas lemnya banyak, tidak berhasil.
  4. mencuci dengan alkohol (darurat, saya pake pembersih muka beralkohol), kalo bekas lemnya banyak, tidak berhasil.

gambar 1.2 sabut jaring kece yg membuat saya jatuh cinta sejak remasan busa pertama. #bukaniklan , just share :p

Cara Penanggulangan yang SUKSES!

>> rendam tangan Anda dalam air hangat menuju panas yg dicampur dengan sabun, kemudian gosok2 dengan busa pembersih yg cukup keras (saya pake sabut jaring kece). efektif, bekas lem yg mengeras jadi lembut dan bisa dikopek2 ato luntur dengan sendirinya. Sayangnya, cara ini cukup lama.

>>dari info yg saya dapat bisa menggunakan ACETONE, biasa ditemukan pada pembersih kuteks. namun karna saya ga punya, jadi saya ga sempet nyoba cara ini. katanya sih, lebih cepet. hanya hati-hati, jangan sampai terkena selaput lendir.

berikut cara penanggulangan lengkap jika terkena kulit, bibir, kelopak mata dan bola mata :

Terkena Kulit

Jika terkena kulit hingga merekat, rendam di air hangat. Tambahkan sabun agar mempercepat proses pelepasan tersebut. Lebih cepat lagi jika menggunakan Acetone, namun jangan sampai terkena selaput lendir. Sebenarnya, minyak pada kelenjar keringat kulit kita dapat membuka lem tersebut dalam beberapa jam kemudian dengan sendirinya.

Terkena Bibir

Jika tidak sengaja terkena bibir hingga merekat, segera siram dengan air hangat yang cukup banyak juga usahakan agar banyak air liur yang membantu membasahi bibir bagian dalam .Gerak-gerakkan bibir ke samping namun jangan ditarik yang dapat merobek kulit bibir.

Jika didiamkan, air liur dapat membuka lem super dengan sendirinya dalam 1-2 hari kemudian.

Kelopak Mata

Jika terkena kelopak mata hingga merekat atau bahkan merekat ke bola mata,seperti cara di atas segera cuci dengan air hangat. Dalam keadaan didiamkan, air mata dapat membuka lem super dengan sendirinya dalam 1-4 hari.

Bola Mata

JIka bola mata terkena lem super, biasanya dalam beberapa jam lem yangmengering akan lepas dengan sendirinya. Setelah itu segera cuci mata denganboorwater atau obat tetes mata.

sekian curhatan nyerempet tips kali ini, thanks for reading and stay tuned~!

PS : saya tak bermaksud sama sekali mengiklankan Alteco dan Scotch Brite ya, just share

PS2: sebaiknya jangan panik kalo kena lem super, nanti malah makin susah penanggulangannya. true story.

=================
sumber : http://www.saft7.com/melepas-rekatan-lem-super/

About these ads

Comments on: "Tragedi Alteco (dan Cara Penanggulangannya)" (52)

  1. kok saya gak bisa yahhh

    • kena dimana?
      ngelepasinnya emang harus sabar sih, sama kalo kena kuku pengalaman kemaren emang agak susah, bisa ampe 3-4hari setelahnya, itu juga lapisan atas kukunya keangkat.
      lama-lama kuku normal lagi sih.

  2. carolina said:

    haiiii..tengkyu atas saran2nya ya. pagi ini aku mo ngelem pajangan bunga di mobil yang suka copot2 terus. Eiitsss, ternyata tragedi melanda jari tengahku, kena lem super, banyak lagi. karena lagi di mobil, jadi ga bisa langsung di cuci. sampe di rumah aku ber googling ria, bersua lah aku dengan blog mu ini. langsung praktek, ambil air hangat ke panas, campur sunlight u cuci piring, ambil busa serabut besi itu yang kasar, heee… gosok2 dikit, agak di tekan, 3 menit an BERES. Heee… tengkyu banget ya..

  3. maaaaaakkk…itu kena kelopak mata, bola mata, sama bibir begimana cara?? :O
    gak kebayang cing ampe kena di tempat2 itu. hahaha

  4. [...] dan aseton (pembersih kutek) juga bisa,  namun minyak kayu putih lebih lama copotnya. Gue baca di sini, ada tips nya juga jika terkena di bagian mulut dan [...]

  5. know where said:

    klau mata terkena pembersih kaca bagaimana??
    cause sy mengalami, tp sebgai pertolongan pertama sy segera mencuci mata dengan air sabun mandi dan skrang mata sy masih agak perih??
    apa ada pengaruhx and bagaimana solusi_y???

    thank you

    • wah maaf, tapi saya kurang tau karena belum pernah kena pembersih kaca.
      tapi mungkin sebaiknya dicuci bersih pake air saja, karna kalo ditambah sabun mandi mungkin bisa menimbulkan reaksi yang tidak2

      amannya sih setelah dicuci pake air langsung ke dokter saja

  6. huaaaaa…tengkyu sharenya…
    malam ini bidadari kecilku entah kenapa tangan usilnya berhasil memporakporandakan “lem super” itu diseluruh jari tangan dan telapak kakinya,,,alhasil dia menangis menjerit2, ahamdulillah nemu tulisan ini…

    tengkyuu yaaach

  7. hahahaha, konyol, baca kelakuanmu mbakk

  8. kalok aku sih.. kenak kacamata.
    kan kayak mau patah gagang deket kacanya. lah,terus kenak alteco.
    dilem, bukannya nempel, malah kacamataku jadi putih semua. -_________- *gagalbanget :(

  9. kalo lengketnya di baju ge mna tuh sob ?

  10. kalo kena motor gimana cara membersihkannya

  11. di karbursi motorku da yg ang jailin di kash lem alteco , bagai ya cra mengatasi nya????

  12. kalo alteco nempel di permukaan selain kulit paling cepat & gampang digosok make Kain KERING + THINNER, dijamin ampuh.
    Tapi resiko kalo make thinner cat permukaan benda akan mengelupas/ pudar.
    Cara lebih aman make Minyak Rem MOBIL.
    ga akan membuat permukaan cat mengelupas, cuman lama ajah…

    INGAT kalau make thinner syaratnya :

    1. permukaan benda yang kena alteco (lem) = kering
    2. lap untuk menggosok = kering
    3. tuangkan thinner ke LAP terlebih dahulu baru gosok (jangan ke permukaan benda ya, nanti jadi putih atau pudar bendanya), hehehe.

    Segitu ajah.. mudah2an bermangpaat.

    Ada cara jitu lain untuk mengatasi Kalau Kulit terkena alteco susah hilang lemnya, yaitu dengan Cara MELUMURI seluruh permukaan Tangan dengan LEM FOX (AIBON), nah, begitu tangan agan-agin terkena alteco dijamin ga akan langsung kena kulit, jadi tinggal mandi & disabunin, pelan2 & dikit2 tinggal dikelotok ajah..

    hihihi.
    MANCAP kaan??!!!
    hohoho… ^^

  13. kira kira bakal berhasil ngga untuk lubang kunci yang (sengaja) di lem biar lepas?? kuncinya ngga bisa kecabut dan ngga bisa muter buat ngunci

    • setau saya, alteco itu kalo direndem air lama-lama luluh, tp jelas cukup susah kalo lemnya banyak.. saya kurang tau kalo ke benda soalnya, belum pernah tumpah ke benda mati yg diperlukan, maaf…

  14. hehehe bagus juga

  15. gmna nih menghilangkan lem power glue yg terkena kelopak mata bantu dong gan asli perih banget.

  16. udah saya coba semua tapi omong besar semua nih tangan sampek iritasi

  17. Taryanto said:

    Trima kasih gan tips-nya. Wah aku dah terlanjur puanik tapi untunglah ketemu tipsnya sampeyan.

  18. Anggi said:

    thanks carax bener2 ampuh buat gue

  19. irma yunita said:

    Lucu dan kocak

  20. nambahin ya sai.. coz baru kejadian :(

    Handuk kena lem tikus, coz jatuh pas anakku mu ambil handuknya. wuihh pusing deh emak nih.. Tau kan gimana lengketnya tuh lem.

    1. Rebus air panas sampai mendidih.
    2. rendah bagian yg terkena lem dengan rinso + air mendidih.
    3. rebus lagi air.
    4. ambil handuk tsb , sikat dengan penyikat yang keras pada bagian yg terkena lem, arahkan ke luar. Hingga lem2 mengental & menempel di sikat/ ujung handuk.
    5. siram pelan2 dgn air panas, ulangi point 4.
    6. bilas air biasa /kran.
    7. ulangi point 5 & 6.

    Dan syukurlah…berhasil!!

  21. malam ni jariku juga kena lem besi. Alhamdulillah pake MINYAK TELON di gosok2 slma 10mnt lgsg rontok lemnya. Abis ntu dibilas pke air sabun.

  22. Tragedi ƔªйǤ lbh parah ƪăG̲̮̲̅ί sperti hari ɪ̇πɪ̇…lem power glue kena tas jualan q…manaa bahannyaa besi pula…stengah mati sayaa mikir…ϐίșά kasih saran G̲̮̲̅åк̲̮̲̅͡ gmn hilanginnya??

  23. bola mata ku kena alteco… ada bercaknya dikit di bola mata..
    perih banget…
    kira2 bisa lepas sendiri berapa jam ya???

  24. Aaaaa Pas minta Tolong sama Kakak ku…
    Tanpa sadar Muncrat ke seluruh Telapak tangan nya.. T^T

    Langsung Search ketemu nih Tips nya.. , Semoga Berhasil di hilangkan … :(
    Kira” kalo pake Tips Air hangat Trus di cuci berapa hari ya??

  25. Wah gara” tukang parkir di larang buang air besr di toilet depan kantor pintunya di kunci dia malah ngejailin lobang kunci di kasih lem power glue.abis tiap buang air nggak pernah di siram . Pas ane mau buang air jadi nggak bisa masuk toilet deh. Temen” ada yang tau gimana ceranya buat melelehkan lem di dalam lobang kunci. Mohon petunjuknya dong. Mau ke toilet jadi nggak bisa nih thx

  26. ERICK ADY said:

    apakah cara diatas memudarkan warna cat

  27. kalo alteco terkena bahan kain sudah megeras , bahkan membuat bunderan keras tersebut pecah dan membuat bahan tadi bolong sesuai dengan buletan yang mengeras kena alteco

    bagaimana cara menghilangkan / melunakan kembali kain yang telah mengeras terkenal alteco

    terima kasih.

  28. maaf saya kurang tau untuk bahan kain :(

  29. Gimana caranya melumerkan lem alteco yg sdh keras? tau gak??
    Tapi skrng udah ada lem korea alias lem setan..lebih hebat lg daya rekatnya dr lem alteco.

  30. saya kurang tahu, karna sepengalaman saya melumerkan dengan air kurang sukses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 130 other followers

%d bloggers like this: