[RESEP] Tempe Kecap

jikalau lagi-lagi fotonya kurang memuaskan, maaf ya.. 

Alat yang dibutuhkan :

  • wajan
  • pisau
  • talenan
  • piring buat naro-naro

Bahan yang diperlukan :

  • bawang merah dan bawang putih, dengan perbandingan BW : BP = 3 : 1
  • tempe (tadi sih kalo dipotong kecil-kecil bisa 1 mangkok ukuran standar)
  • saus tiram secukupnya
  • mentega buat numis
  • kecap manis sesukanya
  • air sesuai selera Anda😛
  • (kalau diperlukan) garam (saya sih ga make ini lagi)

Cara membuat :

(persiapan)

  • potong-potong tempe sesuai selera. bagusnya sih kecil-kecil, biar meresap😀
  • kupas bawang merah dan bawang putih dan cuci. buat bawang putih, dikeprek dulu baru diiris. bawang merahnya langsung aja diiris.

(oseng-0seng time!)

  1. masukkan mentega, biarkan sampai meleleh dan panas.
  2. masukkan bawang merah + bawang putih, tumis sampai harum dan agak layu.
  3. masukkan saus tiram (kira-kira 1 sdm lah) dan kecap manis, aduk rata sebentar.
  4. masukkan tempe, aduk sampai rata dan masukkan air sesuai selera. ga usah banyak-banyak juga sih.
  5. silahkan diicip, kalo masih kurang manis ya tambah kecapnya, kalo masih kurang gurih/berasa tambah saus tiramnya dikit, kalo kurang asin aja tambah garam. the point is, Trial and Success.
  6. masak terus sampai air mulai berkurang dan kuah mengental, angkat dan siap dinikmanti!😄

oke, silahkan dicoba. cocok dimakan bersama telur dadar, sayur kangkung, dimakan gitu-gitu aja pake nasi juga enak kok😀

Selamat menikmati, and stay tuned!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: