[RESEP] Pancake

jumpa lagi dengan saya sang koki ngasal!

resep kali ini adalah, yak, PANCAKE!

atas rikues dari seseorang, jadilah saya akan membagikan resep pancake saya yang mendunia ini *apa sih

heh? anda meragukan saya bisa bikin pancake?

sayang sekali, pancake ini tergolong masakan awal-awal yang saya bikin sendiri, jadilah saya sudah cukup bosan dengan dunia per-pancake-an.

sok gaya, padahal kalo bikin juga biasa aja hasilnya.

errr oke, intinya ini dia resepnya!

Bahan :

  • 2 cup tepung terigu (serbaguna)
  • 4-7 sdm gula (tergantung selera, makin banyak ya makin manis)
  • 4 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 1 1/4 cup susu (rekomennya sih ult** j***)
  • 1/4 cup mentega yang sudah dicairkan

Cara Membuat :

  1. masukkan semua bahan-bahan padat ke dalam wadah yang lumayan besar. kalo iseng, aduk-aduk dikit biar rada rata dikit.
  2. masukkan susu sedikit-sedikit, demi memudahkan anda sendiri dalam mengaduknya. serius.
  3. pas udah rada-rada lembut, masukkan telur. aduk sampai rata DAN halus. demi masa depan pancake yang cerah gemilang, buat adonan sehalus mungkin.
  4. ketika anda yakin bener-bener halus hasil adonannya, tuangkan mentega cair dan aduk kembali hingga rata.
  5. panaskan wajan -bagusnya sih teflon anti-lengket-, tuangkan 1 sendok sayur adonan.
  6. pas mulai muncul lubang-lubang ditengah-tengah adonan dan adonan di bagian atas terlihat matang, balik dan tunggu sebentar sampai bagian-yang-tadinya-diatas-tapi-sekarang-dibawah rada mateng.
  7. kalo udah, angkat, dan lakukan langkah 6-7 sampai adonan habis!

dan inilah hasilnyaaa~

fotonya asli lho. beneran. ini foto buat jualan di salah satu matakuliah, tepatnya Inovasi dan Kewirausahaan, dan yang bertugas meracik pancake selama 3 hari business fair ya.. saya.

kalo ga percaya ini beneran, silahkan buka -> http://sdn1telkom.locomostrip.com

 

untuk TOPPING, versi aslinya sih pake mentega dikit + sirup maple.
versi murah bisa pake susu kental manis + meses😛
ato seperti di foto, anda bisa memberikan topping sesuai selera anda!

 

dan berikut ini TIPS yang saya temukan sendiri setelah cukup lama bergelut di dunia pancake :

  • kalo mau hasilnya mulus, jangan tambahin mentega lagi ke teflon, kecuali ntar menteganya diratain pake kuas.
  • kualitas mentega dan susu mempengaruhi hasil pancake. serius.
  • kalo ga yakin dengan tingkat kekentalan adonan, mending mainin di banyaknya susu. maksudnya, jangan coba-coba nambahin tepung setelah adonan rata, pasti susah deh ngaduknya. kalo susu kan lebih gampang lah.
  • gunakan  api yang agak kecil, biar adonan diatas matang dan dibawahnya ga gosong.
  • JANGAN ngotak-ngatik adonan di wajan pas dia masih belom mateng. iya tau, gatel liatnya, tapi sabar aja.

apalagi ya? nantilah kalo inget saya update deh😛

 

yang pasti, dalam waktu cukup lama saya ga bakal bikin pancake lagi. 3 hari mengaduk sebaskom besar adonan cukup membuat anda muak melihat adonan tersebut lagi dalam waktu yang lumayan lama.

ga kebayang deh kalo kerja di toko kue.

okeee~ selesailah sudah post ini, thanks for reading and stay tuned~

Comments on: "[RESEP] Pancake" (2)

  1. 2 cup itu berapa gr ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: